La revolución cárnica de Zuckerberg: carne cultivada con cerveza


El fundador de Facebook, Mark Zuckerberg, ha anunciado su último proyecto disruptivo: producir carne cultivada alimentada con cerveza artesanal y nueces de macadamia. Este innovador concepto podría transformar la forma en que obtenemos nuestra proteína y reducir el impacto medioambiental de la ganadería tradicional.

¿Cómo funciona este nuevo tipo de carne cultivada de Zuckerberg?

La carne que Zuckerberg quiere cultivar no requiere sacrificar animales. En cambio, se obtienen células musculares de vacas vivas y se colocan en tanques de cultivo, donde se alimentan con cerveza artesanal y aceite de nuez de macadamia.

Estos nutrientes permiten que las células se multipliquen rápidamente, diferenciándose en fibras musculares. En pocas semanas se forma tejido muscular que tiene la misma textura y sabor que la carne de res tradicional.

Según Zuckerberg, alimentar las células con cerveza les proporciona levaduras vivas y nutrientes que mejoran su crecimiento. El aceite de nuez de macadamia aporta ácidos grasos saludables similares a los de la carne de res que se alimenta de pasto.

zuckerberg

Beneficios potenciales para el medioambiente

La producción de carne cultivada como la que plantea Zuckerberg podría tener varias ventajas ambientales sobre los métodos tradicionales de cría de ganado.

Por un lado, se necesita mucho menos espacio de tierra. Mientras que las granjas y campos de alimentación ocupan casi la mitad de la superficie terrestre del planeta actualmente, los tanques de cultivo de carne sólo requieren instalaciones similares a las cervecerías artesanales.

Además, genera menos gases de efecto invernadero y contaminación. La ganadería es responsable de alrededor del 14,5% de las emisiones humanas de gases de efecto invernadero. Pero al no necesitar los procesos digestivos de vacas vivas, la carne cultivada tiene una huella ambiental mucho menor.

Viabilidad económica y regulatoria frente a Zuckerberg

Zuckerberg aún tiene que demostrar que este modelo de carne cultivada puede ampliarse para producir cantidades que satisfagan la demanda a un precio competitivo con la carne tradicional. Pero varias startups ya trabajan en ello usando distintas técnicas.

También es probable que se necesiten nuevas regulaciones sanitarias para la aprobación y supervisión de este nuevo tipo de producción de alimentos. Zuckerberg deberá trabajar estrechamente con las autoridades al llevar sus productos al mercado.

No obstante, si tiene éxito, esta podría ser una forma más sostenible y ética de producir carne que revolucione por completo el sector alimentario. La ambiciosa apuesta de Zuckerberg vale la pena seguirla de cerca.

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